Apa yang dikonsumsi ibu hamil akan mempengaruhi tumbuh kembang janin. Buah apa saja yang baik untuk dikonsumsi? Mari kita bahas lebih lanjut.
Seorang ibu hamil untuk dapat menjaga kesehatan selama kehamilan sangat disarankan untuk dapat mempertahankan pola hidup sehat. Sangat penting untuk menjaga pola makan dengan gizi seimbang, termasuk konsumsi sayur dan buah.
Buah terkenal dengan berbagai kandungan vitamin, mineral dan serat di dalamnya yang sangat penting untuk kesehatan. Terlebih pada ibu hamil yang memiliki kecenderungan lebih sering mengalami konstipasi, konsumsi serat sangat penting untuk dapat membantu mengatasinya.
Saat sedang persiapan kehamilan, hingga masa kehamilan, ibu hamil disarankan untuk konsumsi asam folat. Hal ini disarankan karena asam folat memiliki peranan penting untuk pembentukan organ janin. Oleh karena itu, selain konsumsi suplemen asam folat secara rutin, konsumsi makanan yang mengandung asam folat juga dapat membantu memenuhi kebutuhan.
Berikut adalah beberapa jenis buah yang dapat dikonsumsi oleh ibu selama masa kehamilan:
Alpukat
Buah ini mengandung asam folat yang cukup tinggi. Konsumsi makanan tinggi asam folat dapat membantu proses pembentukan organ, termasuk perkembangan otak dan saraf pada janin.
Jeruk
Jeruk memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi. Vitamin C berperan penting dalam menjaga daya tahan tubuh dan meningkatkan penyerapan zat besi. Hal ini juga sangat penting karena ibu hamil cenderung mengalami anemia defisiensi besi. Oleh karena itu, selain asam folat, ibu hamil juga rutin diberikan suplemen zat besi.
Stroberi
Sama seperti jeruk, stroberi juga memiliki kandungan vitamin C yang tinggi dan dapat membantu menjaga daya tahan tubuh ibu pada masa kehamilan. Selain itu, stroberi juga mengandung antioksidan yang penting untuk melawan berbagai radikal bebas.
Pir
Pir merupakan salah satu jenis buah yang memiliki kandungan serat yang cukup tinggi. Kandungan serat ini sangat penting untuk membantu sistem pencernaan pada ibu hamil yang cenderung sering mengalami sembelit atau konstipasi. Selain itu, pir juga mengandung vitamin C yang dapat membantu meningkatkan imunitas tubuh ibu pada masa kehamilan.
Apel
Memiliki tekstur yang serupa dengan pir, apel juga memiliki kandungan serat yang tinggi dan sangat baik untuk saluran pencernaan ibu hamil. Konsumsi rutin apel dapat membantu mengatasi buang air besar yang keras atau sulit.
Mangga
Mangga memiliki kandungan vitamin C dan vitamin A yang baik untuk imunitas dan daya tahan tubuh dan membantu pertumbuhan sel.
Pisang
Konsumsi pisang pada masa kehamilan dapat membantu memperlancar sistem pencernaan. Selain itu, pisang juga mengandung vitamin B6 yang baik untuk perkembangan otak dan saraf.
Blueberry
Konsumsi blueberry, seperti kelompok berry lainnya dapat membantu melawan radikal bebas karena bersifat sebagai antioksidan. Selain itu, kandungan vitamin C di dalamnya dapat membantu menjaga daya tahan tubuh. Kandungan seratnya juga dapat membantu sistem pencernaan.
Sangat penting untuk menjaga konsumsi makanan dengan gizi seimbang agar dapat memenuhi kebutuhan vitamin, mineral dan serat harian. Konsumsi kombinasi buah, khususnya dengan variasi warna dapat membantu tubuh agar dapat memperoleh asupan vitamin yang bervariasi.
Selain itu, penting untuk memenuhi kebutuhan cairan harian, khususnya jika mengalami keluhan sulit buang air besar atau konstipasi. Kombinasikan juga dengan aktivitas ringan agar dapat membantu mengatasi sembelit dan baik untuk melatih kekuatan otot dan tulang selama masa kehamilan.
Ditulis oleh dr. Valda Garcia
Ditinjau oleh dr. Ernest Eugene